T-34-43

Екатеринбург. Впечатления транзитного пассажира.

В Екатеринбурге мы были проездом в Качканар, а потом обратно, неполных два дня. Можно даже сказать, один полный, т.к. в тот день, когда мы ехали туда, было дождливо и прохладно, что прогулкам не способствовало. Потерянное в первый день, мы, однако, с лихвой компенсировали во второй день проезда, накрутив пешком по городу порядка десяти километров.
Рассказывать о городе наверное нет смысла. Любую информацию о Екатеринбурге можно найти в Интернете. Поэтому сделаем упор на фото.
Напротив старого здания железнодорожного вокзала находится небольшая скульптурная композиция.
Скульптурная группа "Пассажиры",
Семейство, спешащее на поезд, проходит мимо женщины, отдыхающей на своих чемоданах.
Рядом скульптурная группа "Путейцы".
Рядом проводница, несет чай, и станционный рабочий, бьющий в колокол.
Ну и "железная леди", как без неё?!
Собственно, это всё, чем мы довольствовались в первый день своего проезда через столицу Урала. Хотя вру. С восточного торца современного здания ЖД-вокзала, напротив автобусной остановки было обнаружено кафе "СВ", где мужчина кавказской внешности готовит на мангале вполне добротный и недорогой шашлык. Очень рекомендую, если будете страдать от голода. Опять же поезда здесь делают длительную остановку...

Во второе наше пришествие в Екатеринбург погода была куда приветливее. Как я уже сказал, был запланирован 10-километровый марш-бросок по городу. Упор был сделан на посещении улиц с контактными скульптурами. Ну и пройти мимо самого высокого небоскреба России за пределами Москвы тоже было никак нельзя.
Посетив магазин в минералогическом музее, который сам сравни музею, и прикупив домой сувениров, мы направились к небоскребу "Высоцкий", на видовую площадку которого продают билеты. Неподалеку от небоскреба установлена скульптурная группа Владимир Высоцкий и Марина Влади.
Подходим к небоскребу. Вид снизу уже впечатляет.
Покупаем по 300 рублей билеты, поднимаемся на скоростном лифте на 52-й этаж. Уши, кстати, немного закладывает. Видовая площадка расположена по периметру здания. Вид на весь город. Красиво. Местами грандиозно.
Оптика позволяет мне делать снимки объектов крупным планом. Вот внизу Екатеринбургский теарт оперы и балета и здание Уральского Федерального университета.
Дворец игровых видов спорта я не мог не сфотографировать.
Дом купца Севастьянова - одно из самых красивых старых зданий города.
Храм-на-Крови, построенный на месте гибели царской семьи Николая II.
Недостроенная Свердловская телебашня, которая должна была стать второй по высоте в СССР, после Останкинской.
Вид на строящиеся небоскребы Екатеринбург-сити.
Вид на центральную часть города и Городской пруд. Туда мы тоже дойдем!
Спустившись с небоскреба, который еще не раз будет попадать в объектив фотокамеры, направляемся по заранее проложенному маршруту. Первым на пути - скульптурная группа Остап Бендер и Киса Воробьянинов.




Прошу прощения! Обманул. Перед этим был первый в мире памятник "Человеку-Невидимке". Заметили не сразу!))
Идем дальше. На набережной еще один уникальный контактный памятник - компьютерной клавиатуре.
Чуть дальше по берегу на стене памятник.. ну, понятно, кому памятник...
Идем дальше. У входа в торговый комплекс "Гринвич" уютно расположился пузатый мужичок.
Выходим на главную пешеходную улицу Екатеринбурга - улицу Вайнера. на сцене выступают различные коллективы, на площадке показательные выступления байкеров. Народу много...
Памятник (так написано, орфография сохранена) М.Д. Джексону. Рядом герою телесериала Гене Букину.
Чудь выше по улице памятник изобретателю велосипеда Е.М. Артомонову.
Берлинские мишки (два... третий наш)
Еще выше скульптуры автомобилиста на своем автомобиле и банкира.
Проходим центральную площадь города, на которой какая-то масштабная презентация от "Рено". Оставили свой след в истории.
Надвигается гроза. Иногда срываются крупные капли. Выходим на плотину городского пруда. Снова видим небоскреб "Высоцкий".
По плотине и по набережной пруда прогуливается много народу. Вообще, да, красиво.
Начинается дождь, потом ливень. Короткими перебежками добираемся до навеса кинотеатра "Космос", где пережидаем последние атаки ливня. Напротив киноцентра - памятник братьям Люмьер.
Переждав дождь вместе с велосипедистами, возвращаемся в гостиницу. Ноги и так уже отваливаются.
Кстати, обращает на себя внимание, что людей на велосипедах в Екатеринбурге значительно больше, нежели в Белгороде.Сначала мы просто обратили внимание на улице. Потом начали присматриваться. Около каждого уважающего себя торгового центра или офиса имеется велопарковка. На той же набережной Городского пруда проложена достаточно хорошая велодорожка, и велосипедисты не мешают прохожим. Я не знаю, можно ли считать Екатеринбург эталоном в плане развития велоинфраструктуры, но то, что Белгороду и до него еще очень далеко, видно просто срази и невооруженным взглядом. Работать и работать!

Вот, собственно и все не очень глубокие впечатления. Ранним утром самолет Уральских авиалиний доставит нас в Москву, а к вечеру мы окажемся дома в кругу семей.
До свидания!
Спасибо за впечатления.
Этот ливень я пережидал в книжной лавке возле ж/д вокзала.

Велосипедные дорожки это хорошо, но они отъедают место у пешеходных тротуаров.