T-34-43

Качканар. Эпизод 2. Качканар и качканарцы.

Вообще-то этот материал наверное должен был стать "Эпизодом 1", но уж очень хотелось набрать побольше материала о городе Качканар и его жителях, побольше сделать фото, чтобы смотреть и читать было не скучно. В этой связи как нельзя кстати пришлось празднование в Качканаре Дня молодежи 28 июня, в котором и Ваш покорный слуга принял самое непосредственное участие.
Но ближе к делу!
Качканар - самый молодой город Свердловской области. Своим появлением он обязан началу разработки месторождения титан-магнетитовых руд в 1957 году. Статус города имеет с 1968 года. Город расположен в 250 километрах к северу от Екатеринбурга на восточном - азиатском склоне Уральского горного хребта. Название города совпадает с названием, расположенной поблизости вершины.
Благодаря тому, что Качканар находится практически на одной широте с Санкт-Петербургом, летом здесь тоже наблюдается явление, называемое Белыми ночами, в чем мы могли убедиться.
Этот снимок сделан из окна нашей комнаты в 2 часа ночи 22 июня. Не Фотошоп. Темнее уже не будет. Вкупе с разницей часовых поясов для нас - белгородцев белые ночи в первые дни создавали некоторые проблемы.

Если взглянуть на карту Качканара, то можно заметить, что большая часть города построена вокруг покрытого березовой рощей холма, на вершине которого находятся вышка сотовой связи и телевышка.


Город практически опоясывает главная и самая длинная улица - улица Свердлова. Мы живем в восточной части города, состоящей в основном из старых двухэтажных деревянных домов. Восходящее в четвертом часу утра солнце, светит нам прямо в окна и не дает утром сладко выспаться. Но собственно город, с многоэтажными домами и оживленными улицами находится по другую сторону холма. На северо-востоке Качканар ограничен берегом Нижневыйского водохранилища, который качканарцы называют прудом. Очень живописное место, популярное место отдыха. Есть даже пляж и лодочная станция.


Основная культурная жизнь города происходит около местного Дворца Культуры, на площади перед которым 28 июня прошли мероприятия, приуроченные к празднованию Дня молодежи.Нам удалось застать выступления местных артистов...




В рамках праздника проходил конкурс "Мисс выпускница". Выглядело забавно. Выход участниц наверняка вызвал бы зависть у режиссеров немецких фильмов определенного сорта)))
Нет, возможно, конечно, это я весь такой испорченный, но характерные танцевальные па девушек, одетых в школьную форму с короткими юбочками, у любого нормального мужика должны вызывать те самые эмоции. Впрочем, конкурсантки были вполне достойными.
Одним из мероприятий праздника был парад женихов и невест. Хотя он был весьма не многочисленным, тем не менее определенный колорит внёс.




Но это было уже вечером. А днем около местного Дворца спорта состоялся еще и спортивный праздник с соревнованиями по стритболу и пляжному волейболу. От участия в волейбольных баталиях я не мог удержаться.
За это даже был получен памятный приз от ЕВРАЗ КГОК - организатора турнира.
Конечно, эти соревнования трудно было назвать серьезными. Большинство его участников составили девочки - школьницы и вчерашние выпускницы. Но были и парни, составляющие костяк местной волейбольной сборной.
После волейбола удалось сходить на пруд искупаться в его прохладной воде и посетить футбольный матч между качканарским Горняком и Синарским Трубником.


Всё серьезно. Даже группа местных ULTRAS присутствовала.
Но, если судить по внешнему виду Олега, матч был скучным.
Среди достопримечательностей города наверное стоит отметить длинную подпорную стенку вдоль улицы Свердлова напротив ДК, украшенную рисунками с детскими сюжетами. Вот её панорама:
И некоторые отдельные рисунки:




Как говаривал Козьма Прутков, нельзя объять необъятное. Так и я не смогу рассказать обо всём, что есть в небольшом, но весьма уютном молодом городе горняков. Наверное стоит упомянуть о том, что в парке "Строитель" около мэрии находится довольно необычный памятник - "Палатки первостроителей Качканара", установленный в память о ... ну вы по названию вероятно догадались, в память о ком.
Вот и всё, что я хотел рассказать о городе, с которым нам довелось познакомиться. Разве что наверное я мало сказал о людях этого города. С некоторых пор стал с удовольствием снимать лица совершенно незнакомых людей. Особенно, когда оптика позволяет это делать не вторгаясь в личное пространство. В заключении - немного Качканара в лицах:






Спасибо за внимание!
Кто дочитал до этого места, может взять с полки пирожок! :-)
В следующий раз постараюсь рассказать о Качканарском ГОКе, благодаря которому и появился этот город.
))))
1. Погода как и в Белгороде. Бывает немного холоднее.
2. Дык а чем тебя местные ультрасы не устраивают? Опять же, я типа мужик, причем, надеюсь, еще в рассвете сил. Не интересно мне мужикофф фоткать. Да и не попались на глаза колоритные. Вспомни мои фото с Паралимпиады! Там и мужики ниче так встречались.
ЗЫ Я чего так быстро на второй вопрос ответил... Просто я сам себе этот вопрос уже задавал.
Спасибо за пост.

Отличный штиль - интересно, познавательно, с юмором )