T-34-43

Качканар. Эпизод 1. Гора.

Уже без малого две недели мы с сослуживцем находимся в производственной командировке в городе Качканар Свердловской области. О самом городе, приютившимся на восточном склоне Уральского хребта, я постараюсь рассказать после следующих выходных. Сегодня же пару слов скажу о нашем прошлом уик-энде, который мы решили провести с пользой и совершили восхождение на гору Качканар.
Гора Качканар расположена около одноименного города в Свердловской области, примерно в 260 километрах к северу от Екатеринбурга.
Качканар - одна из самых высоких гор Среднего Урала, достигающая в высоту 887,6 метра над уровнем моря. Сложена горными породами габбро, перидотитами и пироксенитами.
Топонимисты считают, что название горы произошло от тюркских слов «качка» - лысый и «нар» - верблюд.
Около горы проходит граница двух частей света – Европы и Азии, а также двух регионов – Свердловской области и Пермского края. Близ горы располагались золотые и платиновые прииски.
В 1957 году у подножия горы началось строительство Качканарского горно-обогатительного комбината, на который мы и приехали работать. Вскоре здесь вырос один из самых молодых городов Свердловской области – город Качканар.
В настоящее время разработка титаномагнетитовых руд горы Качканар продолжается, действующие огромные карьеры расширяются, планируются новые. Но об этом, как и о городе, позже. Сегодня мы идем на гору. И путь наш проходит как раз мимо одного из трёх ныне действующих карьеров - Западного. По пути заходим на две смотровых площадки этого карьера.
Внизу работает большегрузная техника. Несмотря на выходной день, добыча руды не прекращается.
Но нам надо идти дальше... вверх. Правда, подъем совсем не крутой. Прямо на дороге встречаем внушительного размера указатель, выложенный из камней. Суровый уральский указатель, чо?!
Длинный тягун завершается у развилки с табличкой.
Табличка извещает о том, что к главной природной достопримечательности горы Качканар - скале Верблюд не обязательно идти через монастырь. Есть иная дорога. Однако, единственный на Урале действующий буддийский монастырь - это одна из целей нашего сегодняшнего восхождения. Мы даже прихватили с собой немного продуктов для живущих там отшельников.
Буддийский монастырь «Шад Тчуп Линг» (в переводе с тибетского – Место практики и реализации) был основан на вершине горы Качканар в 1995 году.. Его основатель – Михаил Санников. Монастырь уже давно превратился в главную достопримечательность Качканара. Побывать в единственном на Урале буддийском монастыре приезжает немало туристов, насельники монастыря никому не отказывают. В монастыре построены две ступы, считающиеся святынями. Монастырь продолжает строиться. На дороге лежат стройматериалы. Помогаем монахам, взяв наверх небольшой груз. Оставляем деревянные брусья у подножия скалы, наверху которой видны строения монастыря. Их подымут по канатной дороге, а мы движемся вверх по тропе.
На середине подъема на камне надпись на непонятном языке. Переведёте?
Еще немного и мы у ворот монастыря.
Входим. Сразу на входе доска объявлений, где можно ознакомиться с правилами поведения на территории монастыря. Рядом одна из святынь монастыря - ступа.




Отдаем местным жителям принесенные продукты. Они нас угощают горячим чаем, который очень кстати, после утомительного подъема. Покидаем обитель и направляемся по тропинке к скале Верблюд. По пути запасаемся питьевой водой и фотографируем монастырь с одного из камней.
Скала Верблюд расположена недалеко от монастыря.  Силует её действительно очень напоминает знаменитого корабля пустыни. Смотрите сами!
Уральские горы очень пологие, и почти полностью покрыты лесом. Пологая вершина горы сплошь усыпана разного размера скальными останцами, возвышающимися из леса. С этих скал иногда открывается панорамный вид на объекты Качканарского ГОКа.
От Верблюда переходим к главной вершине горы. С неё открывается вид на противоположную сторону хребта, на поселок Косья и на скалу Верблюд с другой стороны. Надо же! С этой стороны Верблюд еще больше похож на пустынное копытное!


Недалеко от главной вершины еще одна достопримечательность - скала Гагарина, на которой установлен памятный знак в ознаменование первого полета человека в космос.
Со скалы Гагарина снова вид на поселок Косья. Вдалеке на более высоких горах видны пятна не сошедшего до сих пор снега.
Нам, однако, пора задуматься о возвращении. Сначала планировали спуск через Южную вершину горы Качканар, т.к. только оттуда открывается вид на город. Но, оценив степень своей усталости и перспективы заплутать среди скальных останцов, решили возвращаться по той дороге, по которой пришли.
На спуске встречаем камень, висящий на честном слове.
Обратный спуск утомил достаточно сильно. Поэтому у Западного карьера ловим попутку, на которой преодолеваем оставшиеся 7 километров пути до города. Мы потом нанесли наш маршрут на карту и оказалось, что и без этого мы прошагали около 27 километров. С непривычки весь следующий выходной день пришлось отлеживаться.

В заключение могу сказать, что силы были потрачены не зря. День получился весьма насыщенным впечатлениями. Если кто-то вдруг окажется в этих местах, настоятельно рекомендую повторить наше путешествие! Тем более, что в планах корпорации ЕВРАЗ, которой принадлежит Качканарский ГОК, разработка нового карьера. И вполне вероятно, что через несколько лет уже не будет ни горы Качканар, ни скалы Верблюд на её вершине, ни буддистского монастыря Шад Тчуп Линг... Как говориться, спешите видеть!
Re: белой завистью, ага ))
Не завидуй! Мы тут работаем в попе лицо)))) И домой ужо хотим!
Надпись, да, вроде она. Спасибо!)

Edited at 2014-06-27 03:35 pm (UTC)
А как там сейчас через КПП ГОКа пройти можно или только в обход через лес?
Мы шли через лес. Не стали рисковать. Но на горе людей было много, мы спрашивали, как они шли. Сказали, что пропустили без проблем. Я так понял, что возможность прохода через КПП зависит от того с какой ноги охрана встанет.