T-34-43

Атмосфера Паралимпиады в лицах.


IMG_5359
Сегодня хочу рассказать немного о тех, кто создает неповторимую атмосферу игр, атмосферу спортивного праздника. Я, конечно, отдаю себе отчет в том, что передать это путем написания статей и размещения фотографий в Интернете, занятие малоблагодарное. Всё это надо не только увидеть и услышать, но и прочувствовать! И тем не менее, я понимаю, что не каждому из нас выпадает счастливая возможность попасть на Олимпийские или Паралимпийские игры, поэтому наверное стоит всё это постить.
Итак, начнем...


Спортсмены
Все мы понимаем, что главные действующие лица на любых соревнованиях - это спортсмены. Именно они задают драйв всему действу, а само действо несомненно вращается вокруг них, как планеты вокруг Солнца. Между тем, спортсмены такие же люди, как и все мы. Может быть они немного сильнее духом, чем все мы. А спортсмены-паралимпийцы сильны духом втройне! Большинству из нас практически неизвестны лица звезд паралимпийского спорта, и напрасно. Попробую немного восполнить это обидный пробел.
Поехали!
IMG_5275
Японский биатлонист Кубо Козо. Прекрасный спортсмен, призер Игр в Сочи. Кстати, у него на трибунах стадиона "Лаура" очень колоритная группа поддержки. Я о ней в свое время тоже расскажу.
IMG_5281
А на этом снимке возможно один из главных героев сочинской Паралимпиады Роман Петушков идет к своему первому золоту. Сегодня у него уже четыре золотых медали - по две в биатлоне и лыжных гонках!

IMG_5312
18-летний Азат Карачурин - тоже один из героев Паралимпийских игр. Здесь он на пути к бронзе. Сегодня же я был свидетелем вручения ему уже золотой медали.

IMG_5451
Самый неунывающий и жизнерадостный кёрлингист - скип сборной Канады Джим Армстронг просто очаровал российских болельщиков.

IMG_5440
Скип сборной Швеции Яле Юнгнел всегда очень остро ведет игру. Его команда не всегда выигрывает, но игры с их участием смотреть одно удовольствие.

IMG_5632
Скип и вице-скип сборной России Андрей Смирнов и Марат Романов. Не хочу сглазить, поэтому о них промолчу.

IMG_5631
Второй номер американской сборной по кёрлингу Дмимми Джозеф. Очень колоритный молодой человек.

IMG_5655

IMG_5657
Вице-скип и скип сборной Великобритании Грегор Иван и Эйлин Нельсон.

Вообще, конечно, доступ к спортсменам для болельщиков очень ограничен. Но иногда они даже поднимаются на трибуны. Замечательные, сильные люди.


Болельщики
Конечно, спортивные достижения - это очень хорошо, но спортсмены выступают еще и для тех людей, которые им отвечают теплотой на трибунах. Вообще, болельщики Сочи-2014 поразили меня еще на церемонии открытия. Когда совсем незнакомые 40 тысяч человек на трибуне единым порывом создают "волну", поверьте, это будет похлеще, чем Фауст Гётте! Пробирает до мозга костей. А ведь, я прекрасно осознаю, что девять из десяти болельщиков на трибунах - это по большому счету случайные в спорте люди, которые попали на Игры или благодаря счастливому случаю, или потусоваться, или... Хотя. До игры они БЫЛИ случайными людьми в спорте! Были!
Болельщики настолько искренне и по-доброму поддерживают всех спортсменов, и наших и не наших, переживают неудачи, волнуются, хватаются за голову, восхищаются, что даже умудренным фанатам есть чему у них поучиться! Несомненно, болельщики - очень существенная составляющая атмосферы игры.
IMG_5784
Колоритный болельщик керлинговой сборной Канады

IMG_5287
Трибуна лыжно-биатлонного стадиона "Лаура"

IMG_5418
Виолетта. Горно-лыжный центр "Роза Хутор"

IMG_5425
Наши люди

IMG_5426

IMG_5428

IMG_5461

IMG_5480
Болельщик из Калмыкии на хоккее

IMG_5540
Я - тоже болельщик

IMG_5548
Эта девушка - волонтер, гримирующий болельщиков

IMG_5566
Яркая группа японских болельщиков. С ними фотографировались все.

IMG_5569

IMG_5570

IMG_5574

IMG_5578

IMG_5580

IMG_5583

IMG_5584

IMG_5590

IMG_5595

IMG_5597

IMG_5642

IMG_5702

IMG_5706

IMG_5710

IMG_5712

IMG_5599
Улыбайтесь! Вас снимают! :-)

Волонтёры
Глядя на этих людей, невозможно быть в унынии. Каждый из них - это человек-праздник с неизменной искренней улыбкой и желанием вам помочь. Этих людей заметно издалека по ярким курточкам. Я, блин, такую же хочу, но их не продают!))) Волонтеры встречают вас на каждом шагу. При этом они не путаются под ногами. Они не выглядят навязчивыми. Они реально поднимают настроение и реально помогают, если возникают затруднения. В большинстве своем волонтеры - студенты российских вузов. Но среди них также встречается много людей достаточно почтенного возраста, а также иностранцев.
Об этих ребятах можно говорить много, но всего не расскажешь. Они настоящие молодцы, которые создают настроение! Они работают здесь за еду и ночлег и за редкую возможность попасть на соревнования. Они работают ради общения. Низкий поклон вам, наши замечательные волонтеры!
IMG_4990

IMG_5267

IMG_5269

IMG_5278

IMG_5377
Волонтеры за работой...

IMG_5427

IMG_5516
...в минуты отдыха.

IMG_5534

IMG_5537

IMG_5557

IMG_5600
Одна из фишек Сочи 2014 - обнимашки с волонтерами :-)

IMG_5601
И "пятёра волонтёру"

IMG_5641

IMG_5652

IMG_5707

IMG_5708

IMG_5711

IMG_5782


Безопасность
Перед Олимпиадой много говорили о том, что игры будут не безопасными. Или, наоборот, что Игры будут кишить полицейскими и людьми с оружием. Первое впечатление у человека, приехавшего в олимпийский Сочи: "А где люди в форме?!" Они есть. Но полицейские в форме практически не попадаются на глаза. Лишь пару раз я видел людей с оружием на дольних улочках олимпийских объектов.
На самом деле полиции здесь много. Нам по секрету шепнули, что люди в фиолетовых спортивных костюмах - это полиция. Замаскированная. Я поддерживаю.
IMG_5593
Чаще всего полиция встречается на пунктах досмотра. Здесь вас осматривают, сумки пропускают через сканер. Проверка почти. как в аэропорту. Но, если знать, где начинается и заканчивается "стерильная зона" то досмотры абсолютно не напрягают. Мы умудряемся пройти досмотр утром на входе в свой первый объект, и потом до самого вечера не покидать "стерильную зону". Разумеется, что без аккредитации вы не сможете попасть в те места, где вам находиться не положено.
IMG_5558

IMG_5535
Люди в погонах не очень любят, когда их фотографируют, поэтому фото не много. В целом правила безопасности мне показались обоснованными и не напрягающими. Лишь один раз мы попали в суровую очередь - в первый день перед церемонией открытия.
Кроме того, пытливый глаз заметит хорошо замаскированные военные наблюдательные пункты, расположенные почти на каждом километре вдоль всего ущелья Мзымты.
IMG_5715
Хорошо видно? ;-) Нас почти незримо охраняют.

Логистика
Несколько слов о транспортной и пешей логистике олимпийских объектов.
Достаточно продумано. Во-первых, достаточно часто между кластерами курсируют электропоезда "Ласточки", разгоняющиеся до 120 км/ч. Очень комфортные поезда, кстати.
IMG_5436
IMG_5437
Станции "Ласточек" находятся внутри "стерильной зоны", что очень комфортно, если вы посещаете в один день соревнования в разных кластерах.
Если расписание "Ласточек" вас не устраивает, можно воспользоваться рядом автобусных маршрутов. Одни автобусные маршруты курсируют по длинному плечу между кластерами. Другие внутри кластеров между объектами. Автобусы новые, очень комфортные, российской сборки.
В горном кластере очень удобно можно воспользоваться сетью канатных дорог, связывающих объекты горного кластера с автобусными маршрутами.
По большинству объектов приходится передвигаться пешком. Расстояния бывают довольно приличные. Иной раз на ноги наворачиваются по десятку километров за день. И здесь обращает на себя внимание огромное количество указателей.
IMG_5675

IMG_5525

IMG_5619

IMG_5530

IMG_5621

Вот, пожалуй, на этом и остановимся, ибо и так информации слишком много. Причем, информации, которая по сути станет бесполезной уже через несколько дней, когда погаснет паралимпийский огонь. Игры закончатся, но их атмосфера останется в сердцах тех, кто её ощутил. И, знаете, я никогда не был ура-патриотом, но всё это стоит того, что оно получилось.
Спасибо!
Завтра рано вставать. У нас утром кёрлинг в прибрежном кластере. И об этом, и о том, что произошло сегодня, читайте в моем дневнике, следующим вечером!
До новых встреч!