T-34-43

Паралимпийские игры в Сочи. День 4. Биатлон. Кёрлинг.

IMG_5687
Сегодня утром мы снова отправляемся на лыжно-биатлонный стадион "Лаура". Ну, кто смотрел телевизор, тот видел, что менее чем за сутки погода изменилась радикально. Если внизу, в долине Мзымты, лишь чуть накрапывал нудный дождик, то стоило подняться на канатке от станции "Альпика" на какие-то 100 метров, как мы попали в такой жуткий туман, что казалось, его можно резать ножом на куски!
На подходе к стадиону, идем вдоль гоночной трассы. Пытаюсь фотографировать, но камера в таких условиях категорически отказывается фокусироваться. Перехожу в ручной режим и делаю несколько снимков.
IMG_5700
Кто знал, что в этот кадр попадет как раз будущая паралимпийская чемпионка немка Аня Викер!

IMG_5690
Вдоль трассы, как ёжики в тумане, дежурят волонтеры. Неунывающие волонтеры! О них можно долго много и эмоционально рассказывать! Это люди, которые во многом создают атмосферу игр... Но я о них позже расскажу. Они заслуживают много тёплых слов. Следите за публикациями!

IMG_5704
Болельщиков на трибуне, конечно, много меньше, чем вчера. Но шум они создают приличный. Кстати, о ходе гонки нам приходится узнавать лишь со слов комментатора на стадионе. Потому что ни половины стадиона, ни стрельбище, ни табло с большим экраном, расположенное на противоположной стороне стадиона, мы не видим сквозь туман. Тем не менее, мы понимаем, что российские спортсмены в гонке на 12,5 км сидя, не просто завоевывают весь пьедестал, но еще и четвертое место!
Две следующие гонки мы не имеем возможности смотреть, ибо опаздываем в прибрежный кластер на кёрлинг.
Олимпийский парк встречает дождем и жутким ветром. Влага стремиться проникнуть во все бреши в амуниции! Пока есть время, заходим посмотреть экспозиции регионов России, расположенную в здании трибуны трассы Формулы 1. К сожалению Белгородская область лишь обозначила присутствие, тогда как экспозиции многих регионов были весьма интересными.
IMG_5772
Лоскутное одеяло. "Прототип" основной дизайн-темы Сочи-2014.

IMG_5720
Шахматы из янтаря.

IMG_5725
Коклюшки.

IMG_5727
Резьба по дереву.

IMG_5734
Хрустальные шахматы.

IMG_5741
Фрагмент 3D модели Кавказа.

IMG_5755
Девушка - лицо экспозиции Адыгеи.

IMG_5758
Осваиваем калмыцкие инструменты.

IMG_5759
Инженер года в России (слева) сломала мозг над этой калмыцкой головоломкой.

IMG_5763

Мы привыкли видеть в Играх, будь то Олимпийские или Паралимпийские, прежде всего соревнования. Но соревнования, хоть и самая существенная составляющая их часть, но далеко не единственная. Вот сегодня мы немного больше узнали о некоторых российских регионах. Пообщались с их представителями. А ведь есть еще и обширнейшая культурная программа, которая как правило остается в стороне от телевизионных трансляций. А ест еще и неформальное общение спортсменов и болельщиков разных стран. Я догадываюсь, что Паралимпиада - это далеко не Олимпийские игры по части насыщенности. Но уже даже здесь я на некоторые вещи посмотрел с другой стороны. В какой-то степени открыл для себя Игры снова.

Однако, вернемся к нашим баранам, т.е. к соревнованиям. Итак, мы на кёрлинг! Где стали свидетелями потрясающего матча между сборными Китая и Канады. Благодаря постоянным ошибкам канадцев, после половины сыгранных эндов, китайцы выигрывали 4:0. И всё шло к тому, что Канада потерпит второе поражение подряд. Но в пятом энде начали ошибаться китайцы, и наиграли Канаде 3 камня. Правда, в следующем энде Китай взял +1, и пред двумя последними эндами имел комфортные 5:3.
IMG_5786
Но скип Китая последним броском выбивает единственный свой камень, и оставляет в круге 4 (!) канадских камня. Канадцы могли спокойно завести в дом и пятый камень, но последним броском "простили" Китай, которому надо было, чтобы сравнять счет, взять в последнем энде +2. И до самого последнего их броска они имели +1. Но, вместо того, чтобы завести второй камень в дом, последним броском скип Китая ошибается и выбивает даже свой единственный камень, проигрывая тем самым весь матч.
IMG_5784
У сборной Канады здесь колоритные болельщики.

На обратном пути обнаружили, что паралимпийский факел... задуло ветром:
IMG_5789
Злопыхателей прошу успокоиться! Огонь полностью не затушили, а сильно "сбавили газ" для проведения каких-то работ. Просто с этой точки пламя не видно. Через 15 минут факел уже полыхал ярче прежнего.
Под проливным дождем мы добрались до автобуса, и через час уже были в горах в Красной Поляне. Где погода, надо сказать, куда более комфортная, чем на берегу.
Вот так выглядит наш отель в вечерних сумерках (синяя вывеска справа). А башня в центре - это Ратуша, напротив которой проходят церемонии награждений и вечерние концерты.
IMG_5796