T-34-43

Золото России. Красноярский край.

После некоторого перерыва, связанного с отсутствием хорошей связи, небольшой рассказ о "золотом лидере России", как гласит слоган компании, на месторождения которой мы командировались. Итак, мы прибыли и пробыли почти месяц на месторождениях золота в Красноярском крае, разрабатываемых АО "ПОЛЮС".
Сразу спешу успокоить тех, кто плагает, что мы сплошь топтали ногами золотые слитки, а ткань нашей спецодежды пропиталась золотым песком. Всё гораздо прозаичнее. Но, однако, по порядку!
Почти месяц мы прожили в посёлке Еруда (ударение на первую букву). Въезд в поселок украшет вот такая стелла, получившая неофициальное название "Глобус".

Фото 1. Стелла "Глобус"

По правой дороге сразу за "глобусом" видно КПП на территорию поселка и Олимпиадинского ГОКа. На въезде и выезде тщательный досмотр. Надо сказать, что на территории действует строгий сухой закон. За попытку провоза спиртного, или появление в нетрезвом виде "семь лет расстрела"!
Посёлок Еруда с начала 2010 года не имеет постоянного населения. Это вахтовый поселок, в котором функционируют несколько общежитий, гостиница, столовые, магазины, пекарня и т.п.

Фото 2. Общежития вахтового поселка Еруда

На предприятии работа осуществляется вахтовым методом. Рабочие приезжают сюда на 2-3 месяца, здесь живут, работают отдыхают. Комнаты в общежитиях расчитаны на 3-4 человека. Есть кабельное ТВ примерно на 30 каналов, включая корпоративный. Несколько провайдеров обеспечивают доступ в Интернет через WiFi. Но скорость соединения весьма невелика. К тому же оплата идет по трафику - за 1 Mb - 1 руб. 35 коп. Особо не разгуляешься.
Фото 3. Вахтовый поселок Еруда


В общежитиях есть всё необходимое для нормальной жизни рабочих: прачечные, бильярдные, тренажерные залы, спортивные площадки, библиотека. На открытом воздухе каждый вечер играют в мини-футбол, волейбол, иногда в пейнтбол на специальной площадке. В общем, жить можно. Правда, с одним существенным замечанием, соотношения числа мужчин и женщин в поселке примерно 9:1...
Вернемся, однако, к золоту. Драгоценный метал в этих краях добывают очень давно. Все слышали о старателях, о том, как золото намывают. Некоторые вероятно даже пробовали это делать. В поселке Северо-Енисейском установлен своеобразный памятник золотоискателю, как символ этих мест.

Фото 4. Памятник золотоискателю в п.Северо-Енисейский

Но старатели-одиночки уже давно в прошлом. Хотя вероятно местные жители периодически и промышляют кустарной мойкой золотого песка, добыча золота давно встала на промышленные рельсы. Здесь многие предприятия добывают золото, промывая породу на драгах.
Фото 5. Золотодобывающая драга

Но и это уже вчерашний день. Крупнейшие золотодобывающие компании уже давно добывают золото в карьерах. Крупнейший золотодобывающий карьер России - Восточный карьер Олимпиадинского ГОКа мы посетили. Признаться, ямка впечатляющая!

Фото 6. Карьер Восточный Олимпиадинского ГОКа

Это, конечно, не Лебединский железорудный карьер по размерам, и даже не Стойленский. Но, на всякий случай, глубина почти идеальной круглой воронки составляет 450 метров!
Золото добывают тем же способом, что и железную руду на наших  карьерах, о которых я как-то уже рассказывал. Т.е. породу дробят взрывом..,


Фото 7. Зарядка буровзрывного блока на карьере Благодатный
...экскаваторами грузят на большегрузные карьерные самосвалы, которые пустую породу вывозят в отвалы, ...


Фото 8. Погрузка горной массы на самосвал в карьере Благодатный

...а руду, содержащую золото везут сначала на специальные усреднительные склады, а затем на золото-извлекающие фабрики, которых здесь уже четыре.

Фото 9. Золото-извлекающая фабрика №4

Сама золотосодержащая руда для человека не посвященного ничем не примечательна. Обыкновенные серые камни, каких много. Как ни всматривайся, золота там не увидеть. Оно находится в химически связанном состоянии. Да и содержание его в руде колеблется в среднем диапазоне 1-3 грамма на тонну породы!

Фото 10. Золотосодержащая руда


Вот из таких камней на фабриках получают настоящие слитки чистого металла, составляющие золотой запас державы. Порядка 36 тонн в год выплавляют.

Фото 11. Золотые слитки. Мы их не видели)) Фото из Интернет

Вот, собственно и вся романтика. Всё это происходит в районе весьма суровом и красивом. Только боюсь, что вся эта красота за два месяца вахты рабочим настолько надоедает, что смотреть не хочется. К тому же здесь 9 месяцев в году зима. Да и летом комары и гнус не дают насладиться пейзажами сполна. Нам вообще и месяца хватило. Домой!

P.S. А закаты всё-таки красивые!

Фото 12. Закат в енисейской тайге
фото 6 - на дне карьера вода?

зы: Серега сегодня появлялся на работе
на расспросы отвечал скромно.
приезжайте скорее, хочется подробностей )))
Ага, вода. Там еще 3-4 уступа затоплено временно.

Мы едем, как можем. Но техника не выдерживает нагрузок. Пару суток зависали в Челябинске. так что по возвращении, будет статейка и об этом суровом городе.