T-34-43

Белгород-Сибирь на автомобиле. Часть шестая. Кемерово-Ачинск.

Продолжаем разговор.
Сегодня утром осмотрели машину на СТО. Слава Богу, никаких существенных дефектов. После этого покинули Кемерово. В задачах было добраться до Красноярска, и максимально дальше на север от него. Но мы предполагаем, а начальство располагает. Но об этом позже. Пока что мы все дальше и дальше двигаемся в глубь Сибири. Никогда еще в жизни я не забирался так далеко на восток. Никогда в жизни я не был так далеко от дома.

Сразу за Кемерово дорога напоминает скорее горную. Немудрено. Краешком цепляем Кузнецкий Алатау. За окном смешанный лес из мелколиственных пород вперемежку с пихтами.

Остановились позавтракать в придорожном кафе. Около него обнаружили скульптурную композицию "Писающий шахтер")))
Продолжаем пересекать отроги Кузнецкого Алатау. За окном красота невообразимая.

Это юг Сибири. Уже здесь ощущается её величие. Огромный, бескрайний край. Дремучие леса заканчиваются где-то за горизонтом... Заканчиваются? Точно? Они бескрайние. Всё-таки Россия - это не Москва. Это даже не Европейская часть! Россия - это Сибирь! Подумалось (а в дороге хорошо думается!), подумалось, что если бы наши потенциальные завоеватели прошлого, Наполеон там, или Гитлер, например, хоть краем глаза взглянули на Сибирь, то вряд ли они решились нападать на нашу страну. Завоевать Россию? Да?! В крайнем случае уйдем за Урал. Тут мы даже воевать не будем. Вас просто комары сожрут!)))

Первым крупным городом, после Кемерово, на дороге - один из старейших городов Кузбасса Мариинск. Встречает вот такой красочной стеллой.

Напротив краеведческого музея вот такой городовой.

Потом пересекаем Трансиб - важнейшую магистраль страны.

Часам к четырем вечера наблюдаем на горизонте один из крупнейших промышленных центров Сибири, третий по величине город Красноярского края - Ачинск. Дым и пыль местного Глиноземного комбината, входящего в группу РОСАЛ, видно издалека.

Остановились за 15 км до города попить кофе. Надо же было такому случиться, что именно в это время с нами связалось наше руководство. Сказали, что в Ачинске хотят купить нашу программу, поэтому на обратном пути надо бы заехать показать её возможности. На обратном. На обратном? Зачем на обратном? У нас вообще-то уже сегодня пазл складывается, вот он Ачинск, а что будет со временем через месяц, кто знает?
В общем, получено задание завтра быть на РУСАЛе. Поэтому сегодня мы остановились в Ачинске. Сразу говорю, город не видели и не увидим. Могу только сказать, что в районе нашей гостиницы, а она весьма близко к Глиноземному комбинату, пыльно, и даже весьма. Но гостиничка сама ничего так. Вот такая в ней кованая лестница.

Правда в нашем номере напротив окна почему-то вот такая колонна! Просто шедевр отечественной архитектуры!))

На закате вышел на балкон немного пофтыкать в пейзаж.

Часовенька весьма удачно попала в объектив.

Вот и всё. Завтра 150 километров до Красноярска и поворот на север, в тайгу!
До встречи!
Классный абзац получился про сибирские просторы и завоевателей ))

А шо комары, таки, сильно жруть? ;)
Та пока не сильно. Мы успеваем спрятаться либо в машине, либо в мотеле))) Но комары просто звери!!! А что хуже, так это гнус!!! Мошек - просто капец. Но не везде. Вот в Лесосибирске пока нет ни комаров ни мошек. Сейчас буду пост писать.