T-34-43

Высокогорный турнир по дартс. Игры Фишта 2014. От первого лица...

В воскресенье вернулся с Кавказа, где 1 и 2 августа принимали участие в Играх Фишта. Сказать честно, уверенности в том, что мы туда таки дойдем, не было до последнего дня. Дело в том, что месяц назад, играя в футбол, сын серьезно повредил ногу, в результате чего гипс сняли в четверг, за три дня до выезда в горы. В субботу днем он даже еще не наступал на ногу, но вечером вдруг взял и пошел. Так и доковылял хромой до приюта "Фишт", где проходили Игры. Попутно еще и совершил восхождение на немаленькую такую гору Оштен высотой 2804 метра. Короче, молодец сынуля!
Организаторы Игр Фишта проведение турнира по дартс возложили на меня, как на наиболее сведущего.Бросать дроты в полную каку совсем не хотелось, поэтому с помощью собратьев по Белгородскому дартс сообществу удалось надыбать легкую мишень из прессованной бумаги с проволокой. Правда заднюю стенку пришлось укрепить, чтобы не развалилась по дороге. Надо сказать, что нести всё это добро в рюкзаке - еще то удовольстве. В результате в момент выхода мой рюкзак весил больше сорока кило и выглядел, как новогодняя йолко.

Вот так мишень благополучно и дошла до приюта.

Сначала я хотел разбить турнир по дартс на 2 дня. Но подумавши на месте, решили, что нормально будет одним днем. Удачно сложилось, что весь первый день проходили турниры по мини-футболу и волейболу, где я участвовал, а во второй день с моим участием была лишь эстафета "Папа, мама, я - туристская семья". Разделили турнир на два этапа. Раньше они худо-бедно кидали набор очков. Причем, в те годы, когда не было меня, урезали это дело до смешных десяти дротиков. Поскольку орги заготовили награды на две категории, то соревновались на двух мишенях: дети до 11 лет и взрослые. Соответственно расстояния до рубежа и высота мишени отличались. Изначально планировалось, что детки ограничатся одним этапом - "Набор очков". Но мы подумали и я решил, что плей-офф для детей - это круто! Так и получилось. Играли в плей-офф они в "5 жизней". Там хоть и в любом итоге у них лотерея, но эмоции били аж через край. Были и слезы от обидных поражений, и вопли радости, и крики типа: "ща всех порву!")))) А в итоге победил полностью спокойный пацан, которого перед первым матчем на выбывание вообще с трудом нашли в палаточном лагере!

Среди взрослых эмоций было меньше, но интерес был неподдельный. Особенно к этапу плей-офф. Ведь одно дело откидать 10 подходов и идти пить чай, совсем другое - разбираться с соперником с глазу на глаз. Пусть и по самым примитивным правилам - 301 с прямым закрытием, но для новичков, коими являлись подавляющее большинство участников, и это было круто. Ветерок, между прочим, вносил свои коррективы. Так в плей-офф в одном из моих подходов два дротика из трех долетели до мишени оперением вперед!!! Да и на предварительном этапе в НО в одном из подходов все три дротика аккуратно снесло в сектор "5". В итоге в наборе я набрал достаточно скромные 602 очка, но с заметным отрывом занял первое место в посеве. Ребята, набравшие вторую и третью суммы, кстати, не совсем новички. И стойка правильная, и бросок уверенный... В данных условиях их "около 500" - хороший результат.
1/4 и 1/2 играли из трех легов, финал из пяти. Три четвертьфинала завершились со счетом 2-1. Борьба была нешуточная! А азарт, азарт!!!!! Глаза загорелись: "Ой, оказывается, как это интересно!!" Мой соперник по 1/4 наигрался в стритболл и сказал, что играть не могёт. Прибежал его товарищ - колоритный адыг: "Я за ниго, да!" Я говорю, что это как-то некомильфо, да и время поджимало. Но он убил фразой: "Ну я С ТОБОЙ хатчю сыграт!!!" Трудно было не уважить)))) Он хоть и проиграл 0-2, но был счастлив. В одном леге даже немного подпирал меня на закрытии. Во втором леге я порадовал публику, закрыв 50 очков двумя дротиками через 18, д16. Бросил чисто на рефлексах, забыв по прямое закрытие. Долго пытали: "Слющяй, ты специально это сделал, или случайно, а?!")))
Полуфинал у меня был не сложный. А вот перед финалом я испытывал некоторое предстартовое волнение. Соперник как раз в НО занял второе место, набросав 497 очков, а в плей-офф стабильно держал нужный сектор. На фото выше он в красной футболке в центре. Учитывая редкие порывы ветра, держать высокий набор было сложно, а давать возможность закрываться было опасно. Но шансов я ему практически не давал. Поймал какой-то кураж. 180 не бросил, но 140, 135, 125 были несколько раз за три сыгранных лега. Лишь в третьем леге я малость начудил на закрытии, сделав при остатке 60 два перебора. Хотел закрыть д20, но в первом подходе бросил 20, 20, д20, а во втором 20, т20.
Конечно, уровень игроков там не тот, чтобы гордиться победами на подобных турнирах. Но могу сказать, что я получил искреннее удовольствие и от игры, и от общения и от по-настоящему заинтересованных лиц. Я, кстати, не знаю, есть ли в мире соревнования по дартс выше над уровнем моря? Вполне возможно, что есть они и выше 1650 метров, на которых расположен приют "Фишт". Но в том, что это самый экстремальный турнир по дартс, я не сомневаюсь. Подъехать к приюту невозможно. Разве что вертолетом. А до ближайшей дороги 4-5 часов ходьбы по тропам через два хороших горных перевала. В следующем году 6-9 августа организаторы планируют провести юбилейные Игры Фишта. Вспоминая 10-е, жду чего-то серьезного в плане организации. Так что в меру отмороженные дартс-экстремалы могут приобщиться к событию и просто приятно провести время.

P.S. На закуску с финалистом мы провели показательный матч в крикет. Ну... для них, конечно, это пока сложно, однако, интерес был огромный. Можно сказать, что участники открыли для себя дартс с неожиданной стороны и поняли, что это не просто так, чтобы дротики со скуки покидать, это интересно!